История Приморской государственной сельскохозяйственной академии начинается в 1957 году с переезда в Приморье Ярославского сельхозинститута. В конце 50-х и начале 60-х институт начинает бурный организационный и структурный рост. На базе аграрного института в 1958 году создается лесохозяйственный, в 1960 году - экономический и бухгалтерский, в 1961 - механический, а в 1964 - гидромелиоративный факультеты, что влечет за собой значительные изменения в количестве набираемых и обучаемых студентов.
В настоящее время в составе академии 6 учебных институтов: земледелия и природообустройства, животноводства и ветеринарной медицины, лесного и лесопаркового хозяйства, механизации сельского хозяйства, экономики и бизнеса. На все специальности, кроме ветеринарной, прием ведется на очное и заочное отделения. Действует 45 кафедр и их филиалов на предприятиях и в учреждениях. В состав вуза входят учебный, учебно-методический и научный отделы, учебно-опытное хозяйство, учебно-производственный комбинат.
Институт земледелия и природообустройства готовит ученых агрономов, технологов с/х производства, агрономов-экологов (очно), инженеров по специальностям “Инженерные системы с/х водоснабжения, обводнения и водоотведения” и “Землеустройство”.
Институт животноводства и ветеринарной медицины готовит зооинженеров (специализации: технология переработки молока, мяса и птицы) и ветеринарных врачей (специализации: болезни мелких домашних и диких животных; ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства; кинология).
Институт лесного и лесопаркового хозяйства готовит инженеров лесного хозяйства. Специализация: лесное охотоведение, технология заготовки и переработки продукции леса, ландшафтный дизайн и зеленое строительство.
Институт механизации сельского хозяйства готовит инженеров по специальностям “Механизация сельского хозяйства” и “Механизация переработки сельскохозяйственной продукции”.
Институт экономики и бизнеса готовит экономистов-менеджеров по специальности “Экономика и управление на предприятиях”, экономистов по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”.
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров предлагает получить второе высшее образование по специальностям “Экономика и управление на предприятиях”, “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” (срок обучения до 3-х лет) с выдачей диплома о высшем образовании.
Профессиональная переподготовка проводится по 500-часовой программе (юриспруденция, антикризисное управление, государственное управление и др.). По основным специальностям вуза осуществляется профессиональная переподготовка по разным часовым программам.
Профессиональная переподготовка военнослужащих (срок обучения от 3,5 до 10 мес.) по всем специальностям вуза с выдачей диплома.
Тематические семинары через курсы повышения квалификации с выдачей документов государственного образца.
Помимо этого в состав академии входят такие структурные подразделения, как молодежный центр, спортивный клуб, международный отдел, спортивно-оздоровительный лагерь “Жемчужина”, центр довузовской, целевой подготовки и трудоустройства специалистов , аспирантура, научная библиотека.
В академии трудятся 333 преподавателя, среди которых около 64 % профессоров, докторов наук, доцентов и кандидатов наук. Ректор академии - профессор, член-корреспондент международной академии наук высшей школы Дёмин Алексей Андреевич.
За прошедшие годы в деятельности вуза отмечается ряд положительных тенденций, направленных на совершенствование качества подготовки специалистов.
В 2007 году академия отметила 50-летний юбилей, подготовив более 35 тысяч специалистов для агропромышленного комплекса Дальневосточного региона, а по ряду других специальностей и для других регионов превратилась в форпост аграрного образования на Дальнем Востоке. Увеличилось финансирование академии, укрепилась материально-техническая база, проведены реконструкция и ремонт корпуса и аудиторий.
Улучшилась информатизация учебного процесса, академия обеспечена учебной, методической литературой, создан фонд электронных учебников и электронный каталог. К несомненным достижениям академии сегодня следует отнести развитую информационную систему управления и корпоративную сеть, объединяющую все учебные и учебно-вспомогательные подразделения вуза. Широкое применение мультимедийных и Интернет-технологий, активное использование проекционной техники позволили существенно повысить качество образовательного процесса. Наличие высокоскоростных каналов связи определяет постоянный и устойчивый рост пользователей глобальной сети. Все большую популярность среди студентов и сотрудников имеет интернет-сайт академии, обеспечивающий доступ к информационным
ресурсам, учебно-методической базе, электронной почте, форуму и другим сетевым сервисам.
В 2007 году по результатам аудита и оценки СМК на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2000 применительно к деятельности в области образования и проведения научных исследований академия получила “Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001 (ИСО 9001:2000), регистрационный номер РОСС RU ИК 52.К00006, дата регистрации 05.07.07, срок действия до 05.07.2010, учетный номер Регистра систем качества 06264”.
Совершенствуется воспитательная работа, которая позволяет достичь основной цели работы ПГСХА - разностороннее развитие личности будущего конкурентоспособного специалиста, обладающего высокой культурой, интеллигентностью, социальной активностью, с этой целью в академии работают спортивные секции, студии по интересам, различные клубы. В объединениях академии задействовано более 1 000 студентов. Вокальные и танцевальные коллективы, команды КВН являются победителями городских и краевых зональных конкурсов. Спортивно-оздоровительная работа, возглавляемая спортивным клубом, охватывает около половины обучающихся, которые занимаются в 10 секциях по различным видам спорта, и более 500 студентов академии принимают участие в спортивных соревнованиях различного уровня.
В течение года в академии и в институтах проводится более 90 мероприятий различного уровня и содержания, в которых задействовано около 87 % студентов.
Активно развивается в академии и международное сотрудничество под руководством отдела международных связей с 9 вузами и 16 организациями таких стран как США, Германия, Ю. Корея, Китай, ЮАР, Великобритания, Н. Зеландия, Чехия. Его деятельность осуществляется по следующим направлениям: признание академии зарубежными вузами и орга- низациями; участие в международных образовательных программах; обучение иностранным языкам; повышение квали-фикации научно-педагогических кадров академии; организация и участие в международных конференциях, симпозиумах, программах студенческого обмена. Наши студенты и сотрудники выезжают на зарубежные стажировки, а зарубежные партнеры активно участвуют в научно-практических конференциях и учебном процессе вуза. За последние5 лет в ПГСХА совершено 63 визита иностранных партнеров, в которых приняли участие 230 представителей, ими прочитано и проведено 226 лекций и практических занятий.
Академия участвует в ряде международных проектов:
- по линии ТЕМПУС осуществлен проект “Академическая сеть по информационно-консультационной деятельности в РФ”;
- проект “Создание школы молодых фермеров в Приморском крае” (Ю. Корея и Н. Зеландия);
- международный проект “Международная академическая сеть мобильности с Россией”. Основной заявитель проекта университет Хойенхайм (Германия);
- Выигран грант по проекту по линии Службы Академических Обменов (DAAD, Германия)
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: